한국관광연구원 개인정보처리방침

1. 개인 정보의 수집 및 보유

  1. 가. 한국문화관광연구원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유합니다. 우리 원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인 정보파일은 다음과 같습니다.

    [출판정보팀]

    수집 및 보유하는 개인 정보파일
    개인정보파일명 연구원 홈페이지 회원정보
    보유근거 회원약관
    보유목적 회원관리
    주요항목 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 주소, 전화번호 등
    보유기간 2년마다 갱신(회원탈퇴시 삭제)

    [국제교류교육센터]

    수집 및 보유하는 개인 정보파일
    개인정보파일명 관광아카데미 교육생정보
    보유근거 회원약관
    보유목적 교육생선발 및 교육운영
    주요항목 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 주소, 전화번호 등
    보유기간 2년마다 갱신(회원탈퇴시 삭제)
    수집 및 보유하는 개인 정보파일
    개인정보파일명 문화동반자사업 메일링명부 및 참가자정보
    보유근거 회원약관
    보유목적 웹진발송 및 참가자관리
    주요항목 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 국적, 전화번호 등
    보유기간 2년마다 갱신(회원탈퇴시 삭제)
    수집 및 보유하는 개인 정보파일
    개인정보파일명 문화이모작 회원정보
    보유근거 회원약관
    보유목적 회원관리
    주요항목 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 주소, 전화번호 등
    보유기간 2년마다 갱신(회원탈퇴시 삭제)

    [정책정보통계센터]

    수집 및 보유하는 개인 정보파일
    개인정보파일명 문화관광정책정보시스템 회원정보
    보유근거 회원약관
    보유목적 회원관리
    주요항목 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 주소, 전화번호 등
    보유기간 2년마다 갱신(회원탈퇴시 삭제)
  2. 나. 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보
    홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석· 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 IP 및 브라우저 종류, OS
    • 방문 일시 등
  3. 다. 관련법령에 의한 정보보유
    관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
  4. 라. 개인정보파일에 대한 문의
    개인정보파일에 대한 문의처
    보유(관리)
    부서
    개인정보
    파일명
    연락처
    전화번호
    (팩스)
    이메일 주소
    출판정보팀 회원정보 02-2669-6963
    (02-2669-9880)
    webmaster
    @kcti.re.kr

    (대표)
    우)157-857
    서울시 강서구
    금낭화로 154
    한국문화관광연구원
    국제교류교육센터 교육생정보
    참가자정보
    02-2669-9812
    02-2669-9822
    02-2669-9820
    (02-2669-9883)
    정책정보통계센터 회원정보 02-2669-8475
    (02-2669-8430)
    • 상기와 같이 개인정보파일 목록을 일반인이 열람할 수 있도록 고시합니다.
    • 우리 원은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

2. 개인정보의 이용 및 제공

  1. 가. 제3자 제공
    • 우리 원에서 제공하는 개인정보를 제공받은 기관은 우리 원의 동의 없이 타 기관에 제공할 수 없습니다.
    • 한국문화관광연구원원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인 정보 현황은 다음과 같습니다.
    다른 기관에 제공하는 개인 정보
    개인정보파일 제공기관명 이용 목적 법적근거 제공 항목 보유 및 이용기간
    해당없음
    • 우리 원은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
  2. 나. 개인정보의 위탁
    • 우리 원에서 관리하는 개인 정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다.
    • 한국문화관광연구원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인 정보 현황은 다음과 같습니다.
    [개인정보와 관련된 위탁현황 다운받기]
    개인정보 처리위탁 현황
    위탁업무내용(목적) 수탁업체
    기관 고객만족도 조사 월드리서치(주)
    리서치랩
    기관 연구보고서 및 문화정책논총 발송 원포스콘
    한국관광정책 발간물 발송 예진디엠
  3. 다. 이용 및 제공의 제한
    • 한국문화관광연구원이 수집·보유하고 있는 개인 정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다. [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보의 파기

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 우리 원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 가. 파기절차
    • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 지체 없이(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 나. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

4. 정보주체의 권리

「개인정보보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.
  1. 개인정보의 열람
  2. 개인정보의 정정 및 삭제
  3. 개인정보의 처리정지 등
  4. 권리행사의 방법 및 절차
  5. 손해배상책임

5. 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구

개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 우리 원이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
개인정보파일 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구정보
청구장소 한국문화관광연구원 출판정보팀
청구방법 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면 청구
청구 관련 문의 담당자 : 출판정보팀 박상준
연락처 : 02-2669-6972
  1. 가. 개인정보의 열람
    한국문화관광연구원이 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법] 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.
    열람청구절차(청구,청구인,정보주체(서식에 따른 청구) -> 보유 기관장(청구 접수후 10일 이내) -> 열람시행(5일이내 결정 통지서 송부))
    - 단 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 가) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 나) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. 다) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. 라) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 나. 개인정보의 정정·삭제 및 처리정지
    • 본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.
    정정청구절차(청구,청구인,정보주체(서식에 따른 청부) -> 보유기관장(10일이내 정정조치결과 통지서 송부(1회에 한하여 연장가능))

6. 개인정보 침해신고

우리 원의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다
침해신고접수(웹사이트또는방문접수(해당기관) -> 침해사실조사(침해여부 확인,침해기관 방문 및 서면조사(침해사고신고대장) -> 처리(처리 및 조치(조치보고서) -> 결과통보(신고인 및 안전행정부 통보(결과통보서))
또는 개인정보보호법 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 안전행정부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
- 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://www.kisa.or.kr, Tel : 118)

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

우리 원은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  1. 가. 비밀번호 암호화
    회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  2. 나. 해킹 등에 대비한 대책
    우리 원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  3. 다. 취급 직원의 최소화 및 교육
    우리 원의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 한국문화관광연구원 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  4. 라. 개인정보보호전담기구의 운영
    우리 원에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국문화관광연구원은 일체의 책임을 지지 않습니다.

8. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다 아래의 기관은 문화체육관광부와는 별개의 기관으로서, 문화체육관광부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  1. 개인정보 침해신고센터 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (전화 : 국번없이 118)
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.or.kr (전화 : 02-405-4710)
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보분쟁조정위원회
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

9. 개인정보보호책임자 등의 지정 안내

10. 개인정보 처리방침의 변경